বুধবার, ১৬ ফেব্রুয়ারী, ২০১১

যত আঁশ তত শ্বাস

আঁশসমৃদ্ধ খাবার যত বেশি খাওয়া যাবে, হৃদরোগ, ক্যান্সার, রক্তচাপ, সংক্রমণ ও শ্বাসপ্রশ্বাস সংক্রান্ত বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর ঝুঁকি তত হন্সাস পাবে বলে সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে। বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, পূর্ণবয়স্ক একজনের পুরুষের দিনে প্রতি এক হাজার ক্যালরিতে ৩৮ গ্রাম এবং নারীর ২৫ গ্রাম আঁশ খাওয়া দরকার। অথচ আমরা সাধারণ যে খাবার খেয়ে থাকি, তা থেকে আঁশ পাওয়া যেতে পারে বড়জোর ১৫ গ্রাম। উদাহরণ হিসেবে বলা যায়, একটা আটার রুটিতে দুই থেকে চার গ্রাম আঁশ থাকে। যুক্তরাষ্ট্রের ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউটের ইউকিয়াং পার্ক বলেন, আঁশের পরিমাণ কম থাকলে বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ে। আঁশ বিভিন্ন ফলমূল, সবজি, শিমজাতীয় বিচিতে পাওয়া যায়। তবে গমজাতীয় শস্যে থাকা আঁশ সবচেয়ে উপকারী। এ জন্য গম, চাল প্রভৃতি পুরোটাই খাবার হিসেবে ব্যবহার করলে সুফল বেশি পাওয়া যেতে পারে। বিশেষজ্ঞরা দিনে ২৫ গ্রাম আঁশ পাওয়ার একটা সহজ উপায়ও বাৎলে দিয়েছেন : এক কাপের এক-তৃতীয়াংশ ছাতুজাতীয় খাবার (৯ গ্রাম), রান্না করা শিমজাতীয় বিচি অর্ধেক কাপ (১০ গ্রাম), খোসাসহ একটা ছোট আপেল (৪ গ্রাম), মিক্সড সবজি অর্ধেক কাপ (৪ গ্রাম)। পুরুষদের জন্য বাড়তি আঁশ আসতে পারে : ২৩ গ্রাম বাদাম (৪ গ্রাম আঁশ), একটা সিদ্ধ আলু (৩ গ্রাম), যবের ছাতু (৩ গ্রাম) ও একটা কমলা (৩ গ্রাম)।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন