তেলাকুচা একটি লতানো উদ্ভিদ। লতার কাণ্ড থেকে আকশীর সাহায্যে অন্য গাছকে জড়িয়ে ওপরে ওঠে। পঞ্চভুজ আকারের পাতা গজায়। পাতা ও লতার রঙ সবুজ। সাধারণত বাড়ির আশপাশে, রাস্তার ধারে, বন-জঙ্গলে এটি বংশবিস্তার করে। তবে চাষ করতে চাইলে চৈত্র-বৈশাখ মাসে তেলাকুচা রোপণ করতে হয়। পুরনো মূল শুকিয়ে যায় না বলে গ্রীষ্মকালে মৌসুমি বৃষ্টি হলে নতুন করে পাতা গজায়। শীতকাল ছাড়া সব মৌসুমেই তেলাকুচার ফুল ও ফল হয়। তেলাকুচা একটি ঔষধি গুণসম্পন্ন উদ্ভিদ। সাধারণত যেসব রোগ নির্মূলে এ উদ্ভিদটি কার্যকর তা হলো_ ডায়াবেটিস হলে তেলাকুচার কাণ্ডসহ পাতা ছেঁচে রস তৈরি করে প্রতিদিন আধাকাপ পরিমাণ সকাল ও বিকেলে খেলে ব্যাপক উপকার পাওয়া যায়। এছাড়া তেলাকুচার পাতা রান্না করে খেলেও ডায়াবেটিস রোগে উপকার হয়। জন্ডিস হলে তেলাকুচার মূল ছেঁচে রস তৈরি করে নিতে হবে। এরপর প্রতিদিন সকালে আধাকাপ পরিমাণ খেলে হবে। নিয়ম করে কিছুদিন খেলেই উপকার পাওয়া যাবে। পায়ে পানি জমে পা ফুলে গেলে [বিশেষ করে শোথ রোগের ক্ষেত্রে] তেলাকুচার মূল ও পাতা ছেঁচে এর রস তিন-চার চা-চামচ প্রতিদিন সকালে ও বিকেলে খেলে উপকার পাওয়া যায়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন