দেশী মুরগির ডিম ও পোলট্রির মুরগির ডিমের মধ্যে কি কোনো পার্থক্য আছে? দেশী মুরগির ডিম আর পোলট্রির ডিমের কুসুমের রঙ আলাদা হওয়ার জন্যই এ প্রশ্নের উদ্ভব হয়। দেশী মুরগি বাগানে চরে খায়। তাই এদের কুসুমে ক্যারোটিন নামে একটি ভিটামিন তৈরি হয়। খাওয়ার পর এই ক্যারোটিন ভিটামিন-এ তে পরিণত হয়। পোলট্রির মুরগি তৈরি খাবার খায়। তাই ডিমে ক্যারোটিন না থেকে প্রচুর ভিটামিন এ থাকে। সে জন্য কুসুমের রঙ ফিকে হয়। একই মাপের দেশী আর পোলট্রির ডিমের খাদ্যগুণ একই হওয়ার কথা। বাস্তবে সুষম খাবার পায় বলে পোলট্রির মুরগির ডিমের খাদ্যগুণ সামান্য বেশিও হতে পারে। হাঁসের ডিম ও মুরগির ডিম নিয়ে জোরালো মতভেদ দেখা যায়। দুই রকম ডিমই সমান উপকারী ও প্রায় সমান খাদ্যগুণ বহন করে। তবে যেহেতু হাঁসের ডিমের ওজন বেশি, তাই এতে খাদ্যগুণের পরিমাণ বেশি।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন